Direkt zum Hauptbereich

Ris a la mande med kirsebærsauce


Wer gerne ein gemütliches Weihnachtsfest,
 wie in alten Zeiten feiern möchte,
ist in Dänemark am richtigen Ort ! 


Die Dänen feiern Weihnachten noch gerne und halten Ihre Tradition hoch
und kein Wort vom Vorweihnachts-Stress,
 über den wir Deutsche uns soooooo gerne beschweren.




Denn die Dänen haben:  Hygge
Hygge =  Gemütlichkeit, Geselligkeit, Ruhe, 
Eigentlich mag man in Dänemark "Hygge" das ganze Jahr
aber in der Vorweihnachtszeit natürlich ganz besonders!

Und weil  Weihnachten besonders hyggelig ist, hat sie dann
 auch einen eigenen Namen:  
Die  julehygge also die Weihnachtshygge.




Passen dazu gibt es  heute den traditionellen dänischen Weihnachts-Nachtisch,
den es bei uns zwar nicht an "Weihnachten" gibt, aber gerne in der Adventszeit,
ist es doch eins der Lieblingsessen meines Sohnes.

Ris a la mande med kirsebærsauce

Zutaten:
- ¾ dl Milchreis 
- ½ l Milch 
- 1 Vanilleschote 
- 50 g gehackte Mandeln 
- 1 ganze Mandel 
- 2 EL Zucker 
- 4 dl geschlagene Sahne
1 Glas Kirschen
Für die Soße: Den Kirschsaft aus dem Kirschglas etwas andicken und erwärmen 
Zubereitung:
- Reis, Milch und aufgeschnittene Vanilleschote bei schwacher Hitze im geschlossenen Topf ca. 50 min. kochen. Ab und zu umrühren. 
- Zucker und Mandeln in den Brei einrühren 
- Den Brei abkühlen lassen 
- Geschlagene Sahne unter den kalten Brei heben 
- Eine ganze Mandel dazugeben 
- mit warmer Kirschsoße servieren
ÜBRIGENS: 
In den Mandel-Milchreis kommt neben den gehackten Mandel
auch eine ganze Mandel hinein.
Wer sie findet, gewinnt ein Weihnachtsgeschenk,
das meistens aus einem Marzipanschweinchen besteht.



Und mit dem ersten BILD gehen heute ganz
liebe Grüße nach Berlin
in die dänische Botschaft!

Dort findet gleich die wundervolle dänische Weihnachtsfeier statt,
zu der ich eingeladen war,
leider war
Köln - Berlin - Köln
heute zeitlich nicht zu schaffen! 
Liebste Grüße und 
 eine wundervolle Weihnachtsfeier.

 Glædelig Jul!




Und für EUCH meine Süßen,
natürlich auch
"hyggelige" Grüße 
und einen wundervollen Abend!

Birgit



Kommentare

  1. Hallo Birgit,

    ein ganz köstlicher Post ;-) ICH LIEBE MILCHREIS MIT KIRSCHEN mmmmjammmmmmiiiii
    GLG
    Tanja aus dem Hutzelhaus

    AntwortenLöschen
  2. So gerne möchte ich einmal Weihnachten in Dänemark verbringen.
    Vielleicht schaff ich es ja mal, irgendwann...
    Das heute wäre für dich bestimmt auch super spannend geworden. Schade.
    Deine Bilder sind wieder so schön und ja , ich habe jetzt Hunger auf Milchreis.
    Ich mache es mir jetzt mit Tee, Kerzenschein und einer Kerze hyggelig und wünsche
    dir auch einen entspannten Restmittwoch.
    Eine Woche noch, dann sehen wir uns. Freu mich....freu, freu ....
    Bis denne
    Andrea

    AntwortenLöschen
  3. Hallo liebe Birgit,
    schade, dass ich noch nie im hyggeligen Dänemark war. Ist bestimmt toll dort.
    Milchreis mit Kirschkompott gab es allerdings heute bei mir auch, lecker.
    Dir nun einen schönen Abend, liebe Grüße
    Nicole

    AntwortenLöschen
  4. Liebe Birgit!
    Ein Nachtisch ganz nach meinen Geschmack. Ich LIEBE Milchreis :P:P
    Ich bin sogar jetzt um noch, obwohl es schon nach neun ist, mir eine herzurichten, weil sich dein Rezept sooooo unglaublich lecker anhört. jummy, ich stell mich jetzt an den Herd- schönen Abend noch :P
    <3 Martina

    AntwortenLöschen
  5. Liebe Birgit,

    ich kann mich da nur bei Nicole miteinreihen - ich war noch nie in Dänemark.
    Dennoch find ich die skandinavischen Gepflogenheiten einfach toll, wie auch ihren Wohnstil etc....
    Milchreis oder Grießbrei mit Kirschen sind bei uns eigentlich ein Dauerbrenner.
    Noch besser ist warmer Schokoladenpudding mit Kirschen.

    Wir machen es uns eben immer hyggelig, das ganze Jahr über.

    Ich wünsche Dir eine nicht so stressige Adventszeit mit Deinen Lieben und mit
    viel leckerem Milchreis.

    Deine Virginia

    AntwortenLöschen
  6. Mmmh, lecker....Liebe Birgit, ich kaufe mir immer einen fertigen Becher, wenn ich in Dänemark bin. Aber Dein Rezept werde ich direkt nachmachen.

    Herzliche Grüße
    Britt (die nun Dein Follower Nr. 500 ist!)

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Letzte Posts

Neuer Monat, neue Deko und ein frühlingsfrisches Rezept

Im März beginnt für mich der Frühling,
egal was für ein Wetter ist!
Auch wenn der Bauerngarten noch im Winterschlaf liegt,
Kräuter gibt es ja zum Glück auch beim örtlichen Lebensmittelhändler ♥




Letzte Woche gab es bei uns  FRÜHLING auf dem Tisch
Kräuterbrötchen mit Petersilienbutter 



REZEPT KRÄUTERBRÖTCHEN Zutaten für 8 Brötchen:
300g Weizenmehl 2 TL Backpulver 1 TLSalz 1/2 TL Honig 300g Magerquark 1 Ei 2 TL gehackte Kräuter
- Ich habe Petersilie, Dill und Basilikum genommen-
ZUBEREITUNG:  Mehl mit Backpulver mischen. Salz, Honig,Quark, Ei und die gehackten Kräuter untermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten Den Teig in 8 Stücke teilen und zu länglichen Brötchen formen. Den Teig leicht einschneiden und die Brötchen mit etwas Wasser bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 30 Min. backen.




REZEPT PETERSILIENBUTTER für ca. 4 Personen ZUTATEN: 2 Stängel Petersilie 1 Handvoll Basilikumblätter 1 Knoblauchzehe (klein) 200g weiche Butter Salz, Pfeffer
Zubereitung: Kräute…

Ist das zu glauben?

Heute haben meine Tochter & ich, bei feinstem Sonnenschein, noch mit einem Kaffee auf der Terrasse gesessen und........

Wenn ich BAMBOO sehe.....

Erneuter Wintereinbruch ?
Mir doch egal.....

Der Frühling kommt....ist er bis jetzt noch jedes Jahr :-)
mal früher, mal später
aber wenn es dann soweit ist,

bin ich schon vorbereitet! 



Bei Bambus denke ich immer gleich an Frühling, an frisches Grün, an einen sommerlichen frühen Morgen und wie leicht das Aufstehen fällt.... Leichtigkeit, Reinheit,Unbeschwertheit....einfach Sonne und Glück und dazwischen Bambus-Windlichter :-)






Und mit Madam Stoltz kommt diese Leichtigkeit auch jetzt schon auf unseren Tisch ♥ und macht Lust auf  Ostern, Frühling und das erste Grün an einem milden Tag!



Als Kontrast dazu etwas SCHWARZ  - der perfekte  Eyecatcher -












Muttertag verschenken wir keine seelenlose Massenware

Das Leben ist zu kurz für seelenlose Massenware....wahrer Charakter kennt keine Kompromisse.

Eine schöne Idee für den Muttertag: Für Mama kochen und danach darf sie IHR Geschirr  (natürlich gespült :-) einfach mitnehmen.
Wähle dafür einfach deine Lieblingstasse, Teller, Schüssel
aus unserer Geschirr - Kategorie für deine Mama aus und
für dich gibt es einen 10 % Gutschein dazu!
Für alle Bestellungen ab 50,00 € und nur gültig bis zum 08.05.2018
Gilt natürlich auch für alle anderen Artikel ♥
Nach dem Versand Deiner Bestellung erhälst Du den Gutschein per Mail.




Oder wie wäre es mit einem Picknick im Grünen ? 
Die House Doctor Tassen Togo sind wie dafür gemacht  & viel schöner als Plastikbecher ♥




Dänisches HYGEE verschenkst Du übrigens spielend mit einem Blumenstrauss
und der passenden Vase dazu!

Zu den Vasen bitte einmal hier lang 



Wunderbare schwedische Handwerkskunst verschenkst Du
mit den zauberhaften Steingut von Petra Lund 




und echtes England-Feeling für Gartenliebhaber mit unseren a…

Mein Nordic summer

Mein Nordic summer, so leicht und unbeschwert wie das Leben im Sommer,  ist auch meine Sommereinrichtung.


Am Wochenende gibt der Frühling endlich Gas

und mit der Sonne und der Wärme, kommt auch die Lust, das Haus und den Garten sommerlich zu gestalten!
Wir können es kaum erwarten ...



Mit unseren Madam Stoltz & Ib Laursen - Produkten gelingt das ruck zuck und du hast mehr Zeit die Sonne & das Wochenende zu genießen.

Und als kleines EXTRA für unsere Blog-Leser:
Unsere Blog  - Aktion für den April 2018 :
Mit dem Code : lilleapril18 erhälst du 10 € Rabatt auf alle Bestellungen ab 60 €.
Gültig bis zum 09.04.2018!
Viel Spaß beim SHOPPEN und ein sonniges Wochenende für euch!



Eigentlich fehlt mir nur das Meer vor der Terrassentür ....

Hier klicken zum WEITERLESEN

Herrliche Tage und ein Hinweis

Was für herrliche Tag liegen hinter uns. Jeden Tag Schlafzimmer, Büro, G A R T E N  und wieder Schlafzimmer :-)
Okayyyy,  Badezimmer war auch noch dabei  aber die Küche wurde kaum genutzt.... habt ihr auch den Grill aus dem Keller befreit  und das erste Mal  eeeeendlich wieder draußen gegessen?
Ich habe den Sommer im Frühling so genossen und versucht keine  Minute des traumhaften Wetters zu verpassen!





Und auch das Schlafzimmer fühlt sich gleich viel luftiger an, im zauberhaften Sonnenlicht, wenn ein leichter warmer Windhauch  durchs Fenster weht und mich der Gesang der Vögel weckt,




....und dann die Fliederzeit..... Dieser Geruch, wenn man die Terrassentüren öffnet und er dich zart einhüllt..... hach....der Winter war lang, aber die letzten Tage lassen mich diese Zeit vergessen!



Diese Woche habe ich alle Laternen im Haus und im Garten verteilt, ein Vorgeschmack auf die lauen Sommernächte bei Kerzenschein ♥




UND EIN HINWEIS MUSS LEIDER AUCH NOCH SEIN : 
Am 25. Mai 2018 tritt die neue EU…

Time stands still for no one

Also raus aus dem Schrank mit dem Geschirr für die "guten Tage " und
auch im Alltag nutzen und sich an diesem Anblick jeden Tag erfreuen.....
Das Leben ist zu kurz für die BESONDEREN TAGE

Ich werde ja oft nach unserem Geschirr gefragt und daher habe ich heute
vor dem KOCHEN erstmal einige Fotos für euch gemacht.

In unserer Küche findet sich ein wilder MIX aus Geschirr,
teuer und günstig,
House Doctor und Bloomingville, Tine K Schalen und auch Ikea.

Ich liebe es, alles auf den Tisch zu drapieren und auch
die Tassen für den Kaffee danach,dürfen gleich
mit auf den Tisch....mein Mann ist ja eher der
"Erstmal abräumen und dann einen Kaffee am abgeräumten Tisch trinken-Typ"
aber mit mir geht da das französische Savoir - Vivre durch...
einfach mal sitzen bleiben...reden, lachen, genießen!
Und das kann ich auch im hektischen Alltag,
vor den Hausaufgaben, Terminen und Todo-Listen!






Momentan wird hier ganz oft THAILÄNDISCH gekocht  und ich freue mich, endlich etwas gefunden z…

Endlich wieder Kuchenzeit

Herbstzeit ist Kuchenzeit ♥


Das Rezept von diesem schnellen APFELKUCHEN MIT KARAMELL-TOPPING findet ihr 
HIER