Direkt zum Hauptbereich

Ris a la mande med kirsebærsauce


Wer gerne ein gemütliches Weihnachtsfest,
 wie in alten Zeiten feiern möchte,
ist in Dänemark am richtigen Ort ! 


Die Dänen feiern Weihnachten noch gerne und halten Ihre Tradition hoch
und kein Wort vom Vorweihnachts-Stress,
 über den wir Deutsche uns soooooo gerne beschweren.




Denn die Dänen haben:  Hygge
Hygge =  Gemütlichkeit, Geselligkeit, Ruhe, 
Eigentlich mag man in Dänemark "Hygge" das ganze Jahr
aber in der Vorweihnachtszeit natürlich ganz besonders!

Und weil  Weihnachten besonders hyggelig ist, hat sie dann
 auch einen eigenen Namen:  
Die  julehygge also die Weihnachtshygge.




Passen dazu gibt es  heute den traditionellen dänischen Weihnachts-Nachtisch,
den es bei uns zwar nicht an "Weihnachten" gibt, aber gerne in der Adventszeit,
ist es doch eins der Lieblingsessen meines Sohnes.

Ris a la mande med kirsebærsauce

Zutaten:
- ¾ dl Milchreis 
- ½ l Milch 
- 1 Vanilleschote 
- 50 g gehackte Mandeln 
- 1 ganze Mandel 
- 2 EL Zucker 
- 4 dl geschlagene Sahne
1 Glas Kirschen
Für die Soße: Den Kirschsaft aus dem Kirschglas etwas andicken und erwärmen 
Zubereitung:
- Reis, Milch und aufgeschnittene Vanilleschote bei schwacher Hitze im geschlossenen Topf ca. 50 min. kochen. Ab und zu umrühren. 
- Zucker und Mandeln in den Brei einrühren 
- Den Brei abkühlen lassen 
- Geschlagene Sahne unter den kalten Brei heben 
- Eine ganze Mandel dazugeben 
- mit warmer Kirschsoße servieren
ÜBRIGENS: 
In den Mandel-Milchreis kommt neben den gehackten Mandel
auch eine ganze Mandel hinein.
Wer sie findet, gewinnt ein Weihnachtsgeschenk,
das meistens aus einem Marzipanschweinchen besteht.



Und mit dem ersten BILD gehen heute ganz
liebe Grüße nach Berlin
in die dänische Botschaft!

Dort findet gleich die wundervolle dänische Weihnachtsfeier statt,
zu der ich eingeladen war,
leider war
Köln - Berlin - Köln
heute zeitlich nicht zu schaffen! 
Liebste Grüße und 
 eine wundervolle Weihnachtsfeier.

 Glædelig Jul!




Und für EUCH meine Süßen,
natürlich auch
"hyggelige" Grüße 
und einen wundervollen Abend!

Birgit



Kommentare

  1. Hallo Birgit,

    ein ganz köstlicher Post ;-) ICH LIEBE MILCHREIS MIT KIRSCHEN mmmmjammmmmmiiiii
    GLG
    Tanja aus dem Hutzelhaus

    AntwortenLöschen
  2. So gerne möchte ich einmal Weihnachten in Dänemark verbringen.
    Vielleicht schaff ich es ja mal, irgendwann...
    Das heute wäre für dich bestimmt auch super spannend geworden. Schade.
    Deine Bilder sind wieder so schön und ja , ich habe jetzt Hunger auf Milchreis.
    Ich mache es mir jetzt mit Tee, Kerzenschein und einer Kerze hyggelig und wünsche
    dir auch einen entspannten Restmittwoch.
    Eine Woche noch, dann sehen wir uns. Freu mich....freu, freu ....
    Bis denne
    Andrea

    AntwortenLöschen
  3. Hallo liebe Birgit,
    schade, dass ich noch nie im hyggeligen Dänemark war. Ist bestimmt toll dort.
    Milchreis mit Kirschkompott gab es allerdings heute bei mir auch, lecker.
    Dir nun einen schönen Abend, liebe Grüße
    Nicole

    AntwortenLöschen
  4. Liebe Birgit!
    Ein Nachtisch ganz nach meinen Geschmack. Ich LIEBE Milchreis :P:P
    Ich bin sogar jetzt um noch, obwohl es schon nach neun ist, mir eine herzurichten, weil sich dein Rezept sooooo unglaublich lecker anhört. jummy, ich stell mich jetzt an den Herd- schönen Abend noch :P
    <3 Martina

    AntwortenLöschen
  5. Liebe Birgit,

    ich kann mich da nur bei Nicole miteinreihen - ich war noch nie in Dänemark.
    Dennoch find ich die skandinavischen Gepflogenheiten einfach toll, wie auch ihren Wohnstil etc....
    Milchreis oder Grießbrei mit Kirschen sind bei uns eigentlich ein Dauerbrenner.
    Noch besser ist warmer Schokoladenpudding mit Kirschen.

    Wir machen es uns eben immer hyggelig, das ganze Jahr über.

    Ich wünsche Dir eine nicht so stressige Adventszeit mit Deinen Lieben und mit
    viel leckerem Milchreis.

    Deine Virginia

    AntwortenLöschen
  6. Mmmh, lecker....Liebe Birgit, ich kaufe mir immer einen fertigen Becher, wenn ich in Dänemark bin. Aber Dein Rezept werde ich direkt nachmachen.

    Herzliche Grüße
    Britt (die nun Dein Follower Nr. 500 ist!)

    AntwortenLöschen

Kommentar posten

Letzte Posts

Ich liebe diese nebligen Novembertage

Wenn man an einem kalten, nebligen Sonntag im November nachhause kommt und
mit Kaminfeuer, Kerzenduft und dem Geruch nach Keksen und Kakao empfangen wird,
gibt es nichts schöneres als auf dem Sofa mit der Lieblingsdecke zu kuscheln....oder mit
der Familie am Tisch zu sitzen und ohne Zeitdruck einfach mal den Rest des Tages
 zu vertrödeln.

Ich bin ein absolute Sommerkind und friere von November bis April durchgängig
aber diese Tage im November streicheln meine Seele.

Alles wird langsamer, gemütlicher, der Fokus ändert sich und man rückt wieder näher
zusammen...genießt die gemeinsame Zeit.....





Der Kerzenverbrauch steigt....die Stromrechnung (dank der 700 Lichterketten) auch....aber dieses Hygge - Gefühl ist unbezahlbar...






Mein persönliches Highlight sind übrigens die Tage im Schlafanzug. Wenn man - im Gegensatz zum Sommer- nicht mehr das Gefühl hat, etwas zu verpassen, sondern ganz gelassen auch mal am Sonntag um 16.00 Uhr ins Bett gehen kann... um zu lesen, Serien zu schauen oder einfa…

Wir feiern jeden Tag - nicht nur die Sonntage

Warum denn immer auf die Feiertage, Sonntage oder Weihnachten warten.....
wir machen es uns nun jeden Tag SCHÖN und feiern den Herbst ♥




AIR PLANTING

Der absolute HINGUCKER auf den Messen sind die traumhafte Objekte von

STUDIO Carolijn Slottje 


Für das traumhafte Design der Air Plants von Carolign braucht es nicht viele Worte, oder?   Die filigranen und magisch schwebenden Pflanzenobjekte präsentieren Pflanzen     Tillandsie und Louisianamoos in HANDMADE - Körben auf  wundervolle Weise! Jetzt vorbestellen unter https://www.lille-sted.de/carolijn-slottje-air-plants/






Die aktuelle Lieferzeit beträgt zurzeit 14 Tage. Ab März findet Ihr dann auch die weißen AIR Plants  bei uns im SHOP!
Einen sonnigen frühlingshaften Donnerstag für euch Umarmung Birgit 

Alle angekommen im Herbst ?

Hatte ich bereits erwähnt, wie sehr ich den Herbst mag ♥
Die letzten Tage  war allerdings nichts mit goldener Oktober,
sondern Kuschel-Hygge-Zeit!

Gilt jetzt Neue Saison - neuer Style ?

Wir genießen in dieser  Herbst - Saison den zurückhaltenden Lebensstil in unserem Zuhause.
Eine ausgewogene und harmonische Lebensweise, die sich auch in unserer Auswahl
an Möbeln, Materialien und Farben niederschlägt.
Weiniger ist mehr und jeder einzelne Gegenstand in unserem Haus
hat einen Wert, einen Zweck und ist aus einem bestimmten Grund da.







In der Küche  bleiben wir unserem natürlichen Look mit einigen Holz - Elementen treu,  dieser Look passt einfach zu jeder Jahreszeit, mancht aber mit seinem warmen Holzton gerade den Herbst  und Winter besonders gemütlich.









TineK S A L E

Frühjahrsputz in unserem Lager

Heute findet Ihr im Shop viele
TINE K HOME - Artikel
um 35 - 50 % reduziert!
Viel Spaß beim shoppen ♥


MIRROR Duftkerze STAR tinekhomeStatt 10,90 € nur 5,45 € Reduziert um 50 % 



TINEKHOME Korb rund small Statt 23,00 € nur noch 14,95 € Reduziert um 35 %


TINEKHOME Vase SET Ceramic 4YouStatt 28,50 € nur noch 17,10 € Reduziert um 40 %











Alle Fliesen von TineKHomeStatt 8,95 € nur noch 5,37 € Reduziert um 40 %






Ein Stück vom Glück

oder

"Vor diesem Kuchen unbedingt eine halbe Stunde Sport machen" :-)



Hallo Ihr Lieben,

hattet Ihr ein wundervollen Muttertag / Sonntag ?
Das Wetter war auf jeden Fall schon mal in Feiertags-Laune gestern....

Eigentlich wollte ich mir den Muttertag ja gaaaanz einfach machen
und dachte:
Ich stell einfach Schokolade auf den Tisch.....das muss als Kuchen- Ersatz reichen!




Na jaaaa....willste als Mutter mal nicht so sein und das Rezept klang auch so lecker,
als doch mal geschwind alles in die Backform geworfen für die

Schokomousse-Torte mit Himbeeren 




Von der Wartezeit mal abgesehen,  eine easy-peasy- Torte, die gelingt leicht  und ist für Schokoladen-Fans, auf jeden Fall genau das RICHTIGE!




Zubereitung:
600 g Zartbitterscholade 500 g Sahne 100g Löffelbiskuits 25g Butter 500g Mascarpone 300g Magerquark 100g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 250 g Himbeeren 25g Kokosfett
1.) 300 g Schokolade in Stücke brechen. 400 g Sahne erhitzen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen. In einem ho…

Wenn die neue Herbstkollektion perfekt in den Sommer passt

Anfang des Sommers verkrieche ich mich immer ein ganzes Wochenende mit den neuen Herbst- Winter - Katalogen und überlege mir,
bei geschlossenen Rolladen, Tee und Kerzen,
was UNS und EUCH im Herbst und Winter wohl an Dekoration gefallen könnten.

HIER WEITERLESEN

Frühling für das Kinderzimmer

Endlich zieht der Frühling auch in die Kinderzimmer ein ♥ Viele neue, frühlingsfrische, Häuser haben es endlich in den Shop geschafft.....
Kinderzimmer 
Auch für die "kein-Kinderzimmer-mehr-Besitzer" sind einige dabei :-)
Wohnaccessoires 
Schönen Nachmittag für Euch, die Küchenbilder reichen ich,  hoffentlich, am nächsten Wochenende dann nach.....
Umarmung Birgit
Gerade ist nochmal eine kleine Nachlieferung eingetroffen..... nicht das
es nachher wieder heißt, ich hätte nichts gesagt :-)

Kokosnuss - Windlichter HANDMADE

Die eingeschnitzten Muster verbreiten so ein
wunderbares & gemütliches Licht,
perfekt für einen kuscheligen Herbstabend ♥










Die Windlichter und noch mehr findet ihr hier KLICK
Liebe Grüße und Umarmung Birgit

Rhabarber-Sirup

Hallo am Donnerstag,

gestern habe ich die ersten Rhabarber im Supermarkt gesichtet
.....kommt mir zwar eigentlich etwas früh vor
aber
ich LIEBE Rhabarber -sorry.....Saison oder nicht- musste gekauft werden :-)

Neben Rhabarber - Clafoutis habe ich zum ersten Mal Rhabarbersirup selbst gekocht ♥



Da trifft es sich gut, das ich gleich Besuch zum Brunch erwarte, können wir den Sirup gleich mal als  Rhabarber-Cocktail  ausprobieren (jaaaa.....ausnahmsweise gibt es mal Alkohol zum Frühstück und nein....ich mach das nicht jeden Tag :-) )


Enjoy ♥ Das machen die Mädels und ich gleich ganz sicher






Für den Rhabarber - Cocktail habe ich:  Rhabarbersirup mit stillem Wasser und Prosecco gemischt und mit Limette und Minze verfeinert, Crushed Ice wäre nett gewesen, aber leider nicht im Haus :-)
Wer den Sirup mal ausprobieren möchte:







Ich wünsche Euch einen wundervollen Tag ♥
Umarmung
Birgit